Hовости

Расширяют возможности сортировки текстиля — контейнеры будут доступны также в Курземе, Земгале и Латгале

02. август, 2021

По мере увеличения понимания обществом необходимости ответственной сортировки и спросе на контейнеры для текстиля, «Eco Baltia Vide» в сотрудничестве с Latvijas Zaļais punkts расширяет инфраструктуру сортировки текстиля в Латвии и до конца лета в дополнение к уже имеющимся 60 специальным бакам для сортировки установит еще 36 контейнеров. Наряду с этим планируется сотрудничество также с предприятием эко-услуг «Clean R», которое обеспечит жителей Латвии еще дополнительно 22 контейнерами для сортировки текстиля. Таким образом, в совокупности в этом году в Латвии будут доступны уже 118 специальных контейнеров, которые будут находиться в Риге, Лиепае, Царникаве, Адажи, Саласпилсе, Елгаве, Даугавпилсе, Салдусе, Бауске и в других регионах.

 

 

С того момента, как появились контейнеры для сортировки текстиля, доля жителей, которые выбрасывают использованную одежду в бытовые отходы, сократилась на 7%. Однако по результатам опроса, проведенного Latvijas Zaļais punkts в 2020 году, было сделано заключение, всё еще проблемой с растущей тенденцией является географическое расположение мест по сбору использованных текстильных изделий. 37% жителей считают, что баки для сортировки текстиля находятся далеко и трудно доступны (в 2019 году так считали 30%). В то же самое время увеличивается общая решимость общества передавать одежду на вторичную переработку. Если в 2019 году такую решимость высказали 89% жителей Латвии, то в этом году показатель достиг уже 91%. 

 

«Мы удовлетворены большим интересом жителей — рост популярности сортировки текстиля и растущий спрос общества на контейнеры для текстиля поднимают вопрос о необходимости создать всеобъемлющую инфраструктуру для сортировки текстиля в Латвии и расширить доступность контейнеров для текстиля не только в Риге, но и в регионах Латвии, уже сейчас развивая систему, которая в Латвии будет обязательна с 1 января 2023 года», — говорит Каспар Закулис, директор Latvijas Zaļais punkts, добавив, что общество становится более образованным в вопросе сортировки отходов. «Однако важно также помнить и о других привычках по сокращению объема отходов, начиная с оценки потребления. Во-первых, перед покупкой новой одежды оцените, нужна ли она, и как долго она прослужит, во-вторых, если она вам надоела, отдайте ее кому-то, кому она еще может быть полезна, и только в конце — отсортируйте и передайте в повторный оборот, чтобы она не попала на свалку».

 

За два года размещение текстильных изделий в специализированных контейнерах стало третьим излюбленным способом передачи использованного текстиля после пожертвований на благотворительность (46%) и передачи ношеной одежды друзьям или близким (40%) — такое решение выбрал 21% жителей Латвии, свидетельствует опрос, проведенный LZP. Новую одежду жители Латвии предпочитают приобретать в торговых центрах (67%), поэтому часть новых контейнеров будет расположена рядом с ними, что позволит легко избавиться от ненужных вещей перед покупкой новых.

 

Председатель правления ООО «Eco Baltia vide» Янис Айзбалтс: «Желание жителей сортировать текстиль показывают не только опросы, но и реальные действия, которые мы наблюдали в проводимых нами кампаниях по сортировке. Например, в проводимой в марте акции, только в течение месяца жители отсортировали 75 тонн текстильных изделий, что составляет 15% от общего объема отсортированных текстильных изделий в 2020 году. В свою очередь, в этом году с 1 января по 1 июля, жители отсортировали уже 433 тонны текстильных изделий, что почти столько же, сколько было собрано в течение всего прошлого года. Благодаря новым контейнерам, сортировка текстиля станет более доступной для гораздо большей части общества. Таким образом, можно будет еще больше снизить объем текстиля, выброшенного на свалку, и способствовать развитию в Латвии экономики по вторичной переработке.»

 

Чтобы еще больше способствовать дальнейшему управлению отсортированным текстилем и возвращению его в повторный оборот, в крупнейших городах Латвии, планируется сотрудничество с предприятием эко-услуг «Clean R».

 

Член правления ООО «Clean R» Гунтар Левицс акцентирует, что инвестиции предприятий эко-услуг в создание соответствующей инфраструктуры по сортировке, напрямую способствуют не только возможности каждого человека ответственно относиться к переработке ненужных для себя вещей, но и направлению Латвии на снижение объема выброшенных на свалку отходов, как это предусматривают как европейский общий «зеленый» курс, так и политика устойчивого развития: «Попадая в контейнер с бытовыми отходами, текстиль фактически теряет любую возможность дальнейшей переработки — он больше не подлежит сортировке и использованию. Например, полиэтиленовые пакеты, которые мы используем для взвешивания продуктов питания, но выбрасываем в бытовой контейнер, а не в контейнер для сортировки упаковки, мы можем отсортировать в центре по сортировке отходов и использовать для производства специализированного топлива, которое в Латвии используется на заводе по производству цемента. С текстилем, который попал в контейнер с несортированными бытовыми отходами, это фактически невозможно, и наоборот - попав в специализированный контейнер, текстилю дается возможность «второй жизни». Зная, что в обществе всё еще происходит борьба между разумными покупками и желанием купить все больше новых вещей, мы поддерживаем и ценим тех жителей, которые дают возможность второй жизни ненужным для них вещам. Расширение сети контейнеров для текстиля облегчает возможность действовать ответственно. Мы верим, что граждане будут их использовать, чтобы одежда и обувь реже попадали в контейнеры с бытовыми отходами и на свалку неперерабатываемых отходов».

 

Новые контейнеры для сортировки текстиля «Eco Baltia Vide» и Latvijas Zaļais punkts будут устанавливаться постепенно. Первые контейнеры уже установлены на сортировочных площадках в Лиепае, Салдусе, Адажском крае, Саласпилсе, Румбуле и Елгаве. В свою очередь, в городской среде новые баки для сортировки текстиля ООО «Eco Baltia vide» планирует установить в августе, и они будут находиться в Риге, а также в сотрудничестве с партнерами в регионах — также в Даугавпилсе, Бауске и Лиепае. Кроме того, «Clean R» еще 22 контейнера для сортировки текстиля установит в Риге, Рижском регионе и Лиепае.

 

Все контейнеры для сортировки текстиля доступны для общественного использования каждому жителю, и в них можно оставить любую одежду, обувь и домашний текстиль. Чтобы они были пригодными для повторного оборота, важно, чтобы отсортированные текстильные изделия не контактировали с химическими веществами, в том числе моторными маслами и бытовой химией, и не были изорваны. Они должны быть сухими и без плесени. Вместе с текстилем не подлежат сортировке изделия из других материалов, например, резиновые сапоги, пластмассовые лыжные ботинки, а также мягкие игрушки.

 

Точное расположение контейнеров для сортировки текстиля можно найти на домашней странице Latvijas Zaļais punkts на интерактивной карте мест для сортировки отходов. 

 

*Опрос «Переработка ношеной одежды» был проведен в феврале 2021 года, опросив 752 жителя Латвии в возрасте 18-74 лет.

 

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте