Hовости

Жители готовы сортировать мусор, если предоставить им такую возможность. Таковы результаты опроса, проведенного «Латвийской зеленой точкой» и исследовательским центром SKDS

07. декабрь, 2016

В течение последних двух лет возросло количество жителей, сортирующих отходы. Это подтверждается и данными опроса, проведенного компанией «Латвийская зеленая точка» и исследовательским центром SKDS. Согласно результатам опроса, бытовые отходы сортирует почти 45% жителей Латвии. Наибольшая активность отмечена в Видземском регионе (мусор сортируют 55% жителей), наименьшая – в Риге (сортировкой занимается всего 35% рижан). До 70% возросло количество жителей, выразивших готовность сортировать бытовые отходы, если им будет предоставлена такая возможност.

 

«Данные исследования показывают, что жители позитивно относятся к сортировке мусора, понимают сущность и пользу такой процедуры, и готовы сами заниматься сортировкой. Нам следует совместно поработать над тем, чтобы сортировка отходов стала  привычкой, составной частью бытовой культуры, и создать условия, чтобы раздельный сбор мусора стал доступен для жителей. И одна из наиболее сложных задач – раздельный сбор мусора в Риге. По мнению 54% рижан, в столице нет достаточных условий  для раздельного сбора мусора. Возможности для раздельного сбора мусора созданы только в микрорайонах, в то время как в центре города имеется всего несколько мест для этой цели. В этом, возможно, проявляется особенность нашего мышления: мы воспринимаем отходы не как ресурс, а как нечто ненужное. Во многих европейских странах контейнеры для раздельного сбора мусора установлены и в городских центрах, и в культурно-исторических местах, и для большинства жителей – это обыденная вещь. Надо признать, что в настоящее время регионы, в том числе Пририжье, создав условия для раздельного сбора мусора, значительно опередили в этом отношении столицу», 

отметил Каспарс Закулис, директор АО «Латвийская зеленая точка».

 

По мнению жителей, уменьшить загрязнение окружающей среды можно путем установки большего количества мусорных контейнеров, в том числе контейнеров для раздельного сбора мусора (58%), а также путем просвещения общества (38%).Часть жителей считает, что следует повысить штраф за выброс мусора в неразрешенных местах (37%). Многие жители Латвии (63%) признались, что не сортируют мусор, так как поблизости нет контейнеров для раздельного сбора.

 

Мнение министра по охране окружающей среды и региональному развитию Каспарса Герхардса:  «Для стимулирования участия жителей в сортировке мусора существенное значение имеет создание продуманной и качественной услуги по раздельному сбору мусора. При финансовой поддержке со стороны ЕС по всей Латвии создан 3071 пункт по раздельному сбору бытовых отходов.Работа по развитию инфраструктуры продолжается, планируется привлечь для этой цели финансовые средства из фондов ЕС в размере 5,5 миллиона евро.Однако следует понимать, что большая роль в обеспечении доступности услуги принадлежит самоуправлениям, чья обязанность – организовать утилизацию отходов на своей административной территории.В Латвии есть самоуправления, например, в северной части Виздеме, которые великолепно справились с этой задачей. Но есть и самоуправления, которые этот вопрос не решают годами, например, Рижское городское.Надеюсь, что уже в ближайшее время Рига сможет принять ответственные решения, чтобы создать для всех жителей города удобные условия для сортировки мусора».

 

Большая часть жителей Риги (54%)оценивает возможности для сортировки мусора как плохие, всего 36% – как хорошие. В Риге сосредоточена почти половина жителей Латвии. Данные и практика показывают, что сортировкой мусора наиболее активно занимаются жители тех районов, в которых для этого созданы благоприятные условия. Наибольшая активность, отмеченная в Видземе (мусор сортируют  55% жителей), объясняется тем, что в этом регионе создана удобная и доступная для жителей инфраструктура.

 

Об исследовании

Опрос жителей об их отношении к сортировке мусора проводил исследовательский центр  SKDS по заказу АО «Латвийская зеленая точка». В период проведения исследования методом прямого интервью были опрошены постоянные жители Латвии, представляющие все регионы страны,1043 респондента в возрасте от 15 до 74 лет.

 

 

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте