Hовости

«Зеленая упаковка» поможет уменьшить объем отходов тары

19. июнь, 2019

В Латвии ежегодно образуется более 800 000 тонн бытовых отходов, из которых более трети, или 230 000 тонн составляет различная тара. В настоящее время около 40% использованной упаковки поступает на мусорные полигоны, где ее утилизируют вместе с другими бытовыми отходами. В целях содействия вторичной переработке упаковки и внедрения основных принципов экономики замкнутого цикла уже на стадии производства как самой тары, так и упаковки товаров, AS «Latvijas Zaļais punkts» выступил с инициативой и создал товарный знак «Зеленая упаковка». Цель инициативы – призвать предпринимателей использовать для упаковки своей продукции перерабатываемый упаковочный материал, который жители могли бы сортировать, будучи уверенными в том, что эта тару переработают в новое сырье.

«Вделе снижения чрезмерного использования ресурсов, уменьшения загрязнения окружающей среды и движения кэкономике замкнутого цикла  существенную роль играет переработка отходов. В ближайшее десятилетие Латвию ожидают большие вызовы в сфере управления отходами. Именно поэтому уже в этом году будет начата работа по разработке нового плана управления отходами, чтобы создать долгосрочную систему управления отходами, которая не только простимулирует снижение производства отходов, но и станет существенным элементом в переходе к экономике замкнутого цикла», – указываетАртурс Томс Плешс,парламентский секретарь Министерства окружающей среды и регионального развития(VARAM).

 

В новой инициативе свои силы объединили AS «Latvijas Zaļais punkts», Латвийская ассоциация упаковщиков и Латвийский сельскохозяйственный университет. Планируется, что в рамках инициативы будет осуществлен ряд мероприятий, направленных на уменьшение объема тары, вторичное использование и стимулирование переработки уже использованной упаковки, популяризацию экодизайна упаковки, а также просвещение общества на предмет долгосрочности упаковки, что должно побудить выбирать товары и услуги, предоставляемые  социально ответственными производителями.

 

«Наряду с экономическим ростом в Латвии, ростом благосостояния и покупательской способности растет и объем бытовых отходов, ежегодно производимый одним жителем страны: если в 2016 году он составлял 410 кг на одного жителя, то в 2017 годууже 438 кг. Треть этих отходов составляет упаковка различных товаров и продуктов, которая во все большем количестве поступает на мусорные свалки, где и накапливается. Причины тому разные: часто жители по невниманию выбрасывают тару  в бытовые отходы, и она становится непригодной для переработки; часть упаковки производится из композитных материалов, которые невозможно разделить, если какой-либо из используемых материалов не подлежит вторичной переработке. Довольно часто конкретный вид упаковки вообще невозможно повторно переработать, например, одноразовые контейнеры для обедов из пенопласта.Мы видим, что для изменениянынешней ситуации необходимо осуществить комплекс мероприятий с привлечением как предпринимателей и производителей упаковки, так и потребителей. Только общими силами мы можем добиться, чтобы на свалках уменьшились горы отходов из тары, а вся использованная упаковка по возможности поступила бы на вторичную переработку», –поясняет Каспарс Закулис, директор «Latvijas Zaļais punkts».

 

Призывая предприятия Латвии при разработке нового дизайна принимать во внимание требования экодизайна, создатели инициативы «Зеленая упаковка» будут предлагать производителям продовольственных и непродовольственных товаров, упаковщикам и торговцам в дальнейшем проводить сертификацию  упаковки.Оценка будет осуществляться по десяти критериям, таким как экологичность упаковочных материалов, их перерабатываемость, потребление упаковочного сырья, потребление энергии для производства и использование энергоресурсов, применение экологических производственных процессов/технологий, замена опасных компонентов материалов, снижение влияния на окружающую среду в цепочке распространения и транспортировки продукта и во время использования продукта, а также оптимизация управления (утилизация, переработка и т.д.). Таре, которая во время сертификации наберет необходимое количество пунктов и  получит положительную оценку экспертов «Зеленой упаковки»,  будет присвоен сертификат «Зеленой упаковки». В свою очередь, предприниматель на конкретной упаковке сможет поместить знак «Зеленая упаковка», что выделит продукт для  потребителей и подтвердит, что производитель использует перерабатываемую упаковку. Хотя инициатива появилась совсем недавно, уже была проведена первая оценка «Зеленой упаковки» для продукции, производимой брендом «Valmiera»  ведущего латвийского предприятия по переработке молока «Food Union» кисломолочного напитка «Tīrkultūra» и питьевого йогурта.

 

«От заполнения до переработки – Food Union выступает за долгосрочное производство и внедрение умного потребления на протяжении всего жизненного цикла продуктов. Поэтому мы горды быть первымпроизводителем продовольствия в Латвии, получившим ценное признание «Зеленой упаковки». Это подтверждает не только то, что наша продукция упаковывается в тару, дружественную по отношению к окружающей среде, но это также сигнал для потребителей и других производителей – нужно с еще большей ответственностью и заботой относиться к природе, чтобы Латвия всегда была в топе самых зеленых стран мира», – подчеркиваетНормундс Станевичс, руководитель «Food Union»в Европе.

 

Как свидетельствует опрос, проведенный центром исследований SKDS, большинство жителей Латвии  обеспокоены влиянием упаковки на окружающую среду. Так, например, 58% жителей Латвии считают важным, чтобы упаковка приобретенного продукта была экологичной и пригодной для вторичной переработки. Думая о том, как снизить воздействие последствий своего потребления  на окружающую среду, две трети респондентов указали, что стараются упаковку использовать повторно. Третья часть респондентов посещает магазин со своей собственной упаковкой (тканевой сумкой, посудой для сыпучих продуктов и др.), а еще часть намеренно не кладет продукты в пластиковые пакеты и старается выбирать продукты в упаковке, годящейся для повторной переработки и дружественной по отношению к окружающей среде.  

 

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте