Hовости

В Сигулде открылась новая сеть подземных контейнеров для раздельного сбора отходов

24. июль, 2015

Чтобы посодействовать сортировке отходов в Сигулде и сделать город экологичнее и чище, в нем была расширена сеть пунктов раздельного сбора отходов. На новых сортировочных пунктах установлены современные подземные контейнеры для сбора стекла и пластмассы/картона. Всего в Сигулде было установлено 8 пунктов сортировки отходов этого типа, вмещающих в общей сложности 16 контейнеров.

Подземные сортировочные контейнеры дают Сигулде ряд преимуществ.

  • Во-первых, вместительность подземных контейнеров — 3 кубометра, и летом, во время активного туристического сезона, больше не будет трудностей с обработкой больших объемов отходов — особенно пластмассовых бутылок. Их также реже придется вывозить, благодаря чему мусорные машины, которые беспокоят жителей города и мешают отдыху его гостей, смогут выезжать реже.
  • Во-вторых, контейнеры производятся из линейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE) — пластмассы, которая очень устойчива к влаге и ударам.
  • В-третьих, каждый контейнер оборудован плотной крышкой, которая не даст летом распространяться неприятным запахам и не допустит птиц и других животных к его содержимому.

 

Сделанный Сигулдой шаг по содействию сортировке отходов в городе очень важен. Хочу сказать „спасибо“ как руководителям Сигулдского самоуправления, так и PSIA Jumis за то немалое внимание, которое они уделяют сортировке отходов.

Каспарс Закулис, директор AS Latvijas Zaļais punkts

Проект выполняется предприятием группы Eco Baltia — PSIA Jumis — в сотрудничестве с городской думой Сигулды, при финансировании из Когезионного фонда Европейского союза. Общие расходы составили 48 991 евро, из которых 19 644 пришлись на софинансирование Когезионного фонда.

 

Подземные контейнеры — это отличное решение для Сигулды как туристического города: они хорошо смотрятся и прекрасно выполняют свою функцию. Это подтверждается исследованиями в североевропейских странах, где подземные контейнеры получили однозначное признание. Но самое важное — это что, благодаря открытию новых пунктов раздельного приема отходов, число сортировочных контейнеров в Сигулде только выросло.

Каспарс Закулис, директор AS Latvijas Zaļais punkts

Собранные в сортировочные контейнеры отходы отправляются на различные предприятия группы Eco Baltia. Пластмасса будет переработана на AS PET Baltija или SIA Nordic Plast: из нее произведут вторичное сырье — пластмассовые хлопья или гранулы. В свою очередь, SIA Eko Reverss обеспечит обработку и продажу некоторых отходов, так как в Латвии пока еще нет завода по переработке стеклянных бутылок.

 

Я считаю, что аналогичные вещи должно каждое самоуправление Латвии. Тогда мы из страны с одним из самых больших показателей захороняемых на полигонах отходов станем самой зеленой страной Европы, которая не загрязняет окружающую среду и получает доходы от вторичной переработки мусора».

Каспарс Закулис, директор AS Latvijas Zaļais punkts

Елена Зарандия, исполнительный директор городской думы Сигулды, поблагодарила PSIA Jumis за успехи в благоустройстве и расширении инфраструктуры города, а также выразила желание продолжать сотрудничество и информировать жителей Сигулдского края о важности сортировки отходов для защиты окружающей среды — и об условиях, в которых это удобно делать.

 

16 подземных контейнеров для раздельного приему стекла и пластмассы/картона восьми сортировочных пунктов Сигулды расположены на ул. Райня, 3B, ул. Пилс, 14А, ул. Пукю, 4, ул Пилс, 16, ул. им. Леона Паэгле, 21, ул. Пилс, 10, ул. Лазду, 2 («Пелтес»), а также у кафе Bucefals.

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте