Hовости

В ходе Вселатвийской кампании “Elektronikas šķiratlons” (“Электронный хламотрон”) собрано 410 386 килограммов электротехнических отходов

09. декабрь, 2020

Чтобы привлечь внимание общественности к такой актуальной теме как вредное влияние электротехнических отходов на окружающую среду и содействовать их раздельному сбору и сдаче на переработку, Латвийская зеленая точка совместно с компанией “Eco Baltia vide” и магазинами “top!”с апреля по ноябрь этого года провела кампанию “Elektronikas šķiratlons” (“Электронный хламотрон”). В этот период было отправлено более в чем в 40 пунктов приема, а также сдано в жилых домах и на предприятиях в целом 410 386 килограммов электротехнических отходов, что соответствует собственной массе примерно 35 троллейбусов.

 Директор Латвийской Зеленой точки Каспарс Закулис:“В наши дни срок службы электротехника постоянно сокращается. Быстрое развитие технологий и царящий в обществе культ вещей способствуют производству бытовой техники, срок эксплуатации которой становится все более ограниченным.Согласно последним данным Государственной службы охраны окружающей среды, в 2018 году* на латвийский рынок было поставлено 24 290 тонн электротехнических товаров. По сравнению с тем же показателем 2017 года прирост составил 7%. Норма сбора использованной электротехники составляет не менее 40,5% проданного объема. Планируется, что в следующем году этот показатель достигнет 65%. Поэтому что даже при существующем уровне потребления электротехники нам придется еще в большей степени развивать в себе привычки раздельного сбора и сдачи мусора. Это доказывают и результаты кампании – в некоторых домохозяйствах в течение длительного времени накопилась почти тонна использованной и ненужной электротехники. Итоговые результаты также показали, что каждый участник сдал в среднем 61 кг электротехнических отходов. Это означает, что жители кроме используемой повседневно техники держат дома количество ненужного оборудования, соответствующее по весу примерно одному холодильнику средних размеров или четырем микроволновым печам”.

 

На первом этапе кампании, который охватывал приемные пункты, наибольшее количество электротехники – 11360 кг – было сдано в Лиепае. На втором этапе, когда проводился вывоз техники из жилых домов, наибольшую активность проявил Мадонский край, превзошедший по количеству участников (151) и по сданному объему техники (27120 кг) все остальные края. На втором месте – Вецумниекский край, сдавший 16940 кг технического мусора. В ТОП-3 второго этапа вошли также Резекне и Резекненский край, где на переработку была передана использованная электротехника, общий вес которой составил 15970 кг. Наибольшее количество электротехнических отходов, приходящееся на одного участника (830 кг), сдало домохозяйство из Салдусского края. Второе и третье место в этой категории заняли домохозяйства из Мадонского и Риебиньского краев, сдавшие соответственно 828 и 786 кг.

 

Председатель правления компании “Eco Baltia vide” Янис Айзбалтс: “Использованную электротехнику, как и многие другие виды отходов, необходимо отсортировывать и сдавать на переработку. Нередко жителям трудно избавиться от бытовой техники больших размеров, но если предоставить им возможность, они охотно это сделают. На втором этапе кампании мы проводили сбор техники из домов. Казалось бы, этот способ наиболее удобен для жителей, однако первый этап доказал, что и приемные пункты также играют важную роль в инфраструктуре раздельного сбора отходов. Ведь всего в течение месяца в приемные пункты жителями было доставлено более 142 тонн технических отходов. Мы продолжим работать над тем, чтобы как можно больше использованной техники попало в переработку. Напоминаем, что использованная электротехника – это опасные отходы. Поэтому просим жителей проявлять ответственность и в дальнейшем также сдавать ненужные устройства в каком-либо из 65 латвийских приемных пунктов или воспользоваться другими возможностями, которые предоставляет операторы по хозяйственному управлению отходами”.

 

В двух этапах кампании приняли участие в целом более 6600 домохозяйств со всей Латвии. Все участники, передавшие во время акции для переработки электротехнику любого вида, приняли участие в розыгрыше ценных призов. После первого этапа разыгрывался новый телевизор, после первого и второго этапов – подарочные карты сети магазинов “top!”.

 

Член правления сети магазинов “top!” Илзе Приедите: “Использованная бытовая электроника – это груз,занимающий место в нашем доме. Кампания “Elektronikas šķiratlons” дала жителям возможность избавиться от него и оказать содействие устойчивому использованию ресурсов. Для нас, представителей сети латвийских магазинов “top!”, важно, чтобы окружающаясреда была чистой, ухоженной и безопасной. Результаты кампании свидетельствуют о большом значение такой инициативы и о заинтересованностижителей в  передачеотслужившей техники на переработку”.

 

Первый этап кампании “Elektronikas šķiratlons”, проводившийся Латвийской Зеленой точкой совместно с предприятием по хозяйственному управлению отходами “ZAAO” и другими региональными партнерами, охватывал более 40 приемных пунктов. На втором этапе проходил сбор отслужившей электротехники в жилых домах и на предприятиях более чем в 30 регионах Латвии – Вецумниекском, Терветском, Ауцском, Броценском, Гробиньском, Скрундском, Павилостском, Кегумском, Салдусском, Алуксненском, Бауском, Мадонском, Сигулдском, Малпилсском, Добельском, Краславском, Виеситском, Циблском, Вилянском, Екабпилсском, Крустпилсском, Ливанском, Олайнском, Плявиньском, Риебиньском, Карсавском, Даугавпилсском, Алсунгском, Вентспилсском, Айзкраукльском, Яунелгавском, Илукстском, Акнистском, Айзпутском, Дурбском, Лудзенском, Резекнеском краях и в Резекне.

 

*Информация получена от предприятий по управлению отходами в 2018 году: http://www.vvd.gov.lv/public/fs/CKFinderJava/files/2020_01_30_RAS_Dati_P2018.pdf.

 

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте