Hовости

Количество жителей, сортирующих бытовой мусор, достигло исторического максимума – 56%

06. февраль, 2019

Более половины, или 56% жителей Латвии сортируют бытовой мусор – это до сих пор самый высокий показатель. С 2011 года данный показатель вырос на 22 процентных пункта. Тем не менее, значительная часть общества участвует в этом деле по-прежнему весьма вяло. Сортировке мусора главным образом мешает отсутствие сортировочных контейнеров вблизи жилья, а также привычка выбрасывать весь мусор в одно место, свидетельствует опрос, проведенный компанией Latvijas Zaļais punkts и центром исследований SKDS.

 «Учитывая современные возможности и доступную информацию, привычка выбрасывать весь бытовой мусор в один контейнер должна была бы быстро сойти на нет, но этого не происходит – к сожалению, она имеет большую силу. Значительная часть жителей Латвии по-прежнему выбрасывает все отходы в один контейнер для бытового мусора. Это и затрудняет переработку вторично используемых отходов, и пробивает брешь в кошельках латвийцев. Опрос показывает, что редкий человек видит связь между сортировкой и переработкой мусора и возможностью сохранять не только природные ресурсы, но и собственные средства, которые приходится ежемесячно выделять на оплату вывоза бытового мусора», – поясняет директор Latvijas Zaļais Punkts Каспарс Закулис.  

 

Доступность инфраструктуры является наиболее часто упоминаемым фактором, который побуждает или сдерживает сортировку мусора: почти две трети, или 60% жителей, не сортирующих мусор, признают, что охотно сортировали бы отходы, если бы вблизи жилья были размещены контейнеры для сортировки. Два года тому назад такую решимость высказывали даже 70% жителей. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что инфраструктура раздельного сбора мусора за последние годы улучшилась. Одновременно собственная инициатива жителей включиться в улучшение инфраструктурысортировки мусора критично низкая, то есть только 9% опрошенных использовали возможность обратиться к управляющей домом компании или компании, занимающейся вывозом мусора, с просьбой обеспечить сортировочные контейнеры вблизи жилья. Потрясающе много и тех жителей, или 38% (соответственно 28% в 2014 году), которые признают, что не сортируют мусор, потому что привыкли выбрасывать все отходы вместе.

 

«В сфере администрирования работ по утилизации отходов Латвии предстоит решить еще немало проблем, но опрос общественного мнения свидетельствует, что жители выбирают «зеленую» жизнь. Поэтому я верю, что нам вместе это удастся. Для скорейшего продвижения к этой цели очень важна просвещенность жителей в вопросах сортировки бытового мусора. А это, в свою очередь, та сфера, где необходимо совместное сотрудничество министерства, самоуправлений и компаний по хозяйственному администрированию отходов. Также важно, чтобы самоуправления выполняли требования, указанные в нормативном регулировании, обеспечивали жителям возможности удобной сортировки мусора вблизиместа проживания, организовывая достаточное количество пунктов для раздельного сбора мусора,» – подчеркивает министр среды и регионального развития Юрис Пуце.

 

По мнению жителей, именно установка дополнительных контейнеров для мусора и урн в жилых зонах и общественных местах (57%), информирование общества (53%), а также система более суровых штрафов (45%) являются наиболее эффективными инструментами в борьбе с загрязнением окружающей среды. Снижается количество жителей, которые считают, что проблему загрязнения окружающей среды можно было бы решать и посредством введения депозитной системы на упаковку напитков – в 2011 году так думали 34% жителей, а теперь – только 30%. Они признают, что другие инструменты были бы эффективнее. Уменьшается и общая поддержка внедрения депозитной системы – в исследовании 2016 года ее полностью поддерживали 39%, в то время как сейчас только 37%. К тому же поддержка существенно снизится, если у домохозяйств появятся дополнительные расходы – тогда систему полностью поддержали бы только 23%, а еще меньше – 11% – ее поддержали бы и в случае увеличения платы за вывоз бытового мусора. Готовность покрывать дополнительные расходы, связанные с введением депозитной системы, главным образом высказали жители Латвии с высоким уровнем доходов (свыше 780 EUR в месяц), которые в меньшей степени почувствовали бы влияние возможного удорожания на бюджет своего домохозяйства.

 

 

«О защите окружающей среды, экономии ресурсов и их вторичном использовании в мире говорят на протяжении десятилетий, создаются также соответствующие политические стратегии и инструменты. В Латвии, к сожалению, на государственном уровне больше дискутировали, нежели работали над практическими инструментами и поддержкой. Однако так продолжаться не может, и уже в ближайшее время Латвия должна внедрить целенаправленные и системные решения для приведения в порядок сферы сбора и переработки бытовых отходов. Определенные ЕС цели предусматривают, что уже к 2025 году будет необходимо перерабатывать по крайней мере 55% бытовых отходов и 65% упаковок, и эти цели все время растут. Сейчас для государственных органов наступает последний срок, чтобы совместно с отраслью заложить фундамент для нового плана управления отходами с 2020 года. В этом плане одинаково важная роль была бы отведена как сортировке и переработке отходов, так и «вживлению» нового видения, укрепляющего уверенность общества в том, что отходы – это ресурс, который можно и нужно использовать вторично», – говорит Марис Симановичс, председатель правления группы предприятий по хозяйственному администрированию окружающей среды «Eco Baltia grupa».

  

 

В соответствии с результатами опроса, в Латвии бытовые отходы сортируют большей частью женщины и жители Земгале и Видземе, где инфраструктура раздельного сбора мусора была наиболееразвитой исторически. Чаще всего сортируются стеклянные бутылки и банки (84%), батарейки (74%), пластмассовые PET-бутылки (70%), бумага и картон (62%). В свою очередь, жестянки и негодные электроприборы сортирует почти каждый четвертый респондент (29% и 28%), биологические отходы примерно каждый пятый (22%), а использованные покрышки – 16%. Следует заметить, что ежегодно возрастает количество тех жителей, которые сортируют так часто используемые, но особенно опасные для окружающей среды батарейки – если в 2011 году таких людей было около 58%, то в 2016 году 62%, а в прошлом – уже 74%.

 

По показателям переработки бытовых отходов Европейского Союза (ЕС), Латвия в настоящее время занимает всего лишь 24 место с 25,2% переработанных отходов, отставая от ближайших соседей, литовцев и эстонцев. Для сравнения – в Германии перерабатывают почти 70% бытовых отходов. Среднее количество бытовых отходов в ЕС на одного жителя в 2016 году составляло 483 кг, и с 1995 года этот объем вырос на 2,1%. В свою очередь в Латвии количество жителей уменьшается, а объем бытовых отходов за 20 лет вырос наполовину, достигнув уже 410 кг. Это связано с большим предложением товаров и услуг и также с тенденциями использования упаковки.  Одновременно важное значение имеет понимание общества, как важно бережно использовать ресурсы и сортировать отходы.

 

 

Исследование Latvijas Zaļais Punkts «Насколько «зеленая» жизнь у латвийцев?» проведено при посредничестве центра исследований SKDS в октябре 2018 года. В опросе участвовали 1002 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

 

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте