Hовости

ЕБРР инвестирует 10 миллионов в предприятие по хозяйственному использованию отходов АО Eco Baltia

24. август, 2015

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) становится миноритарным держателем акций ведущего в Латвии и Балтии предприятия по хозяйственному использованию отходов АО Eco Baltia. Инвестиции банка в размере более 10 миллионов будут использованы на финансирование строительства завода по сортировке бытовых отходов.

Этот завод станет первым такого рода заводом в регионе, который ориентирован именно на сортировку, то есть отделение от бытовых отходов вторично используемых материалов. В Латвии почти 90 процентов бытовых отходов по-прежнему захороняются на полигонах, и новый завод будет играть важную роль в содействии переработке отходов в соответствии с директивами Европейского союза.

 

Строительство завода по переработке бытовых отходов Lauciena, который будет находиться в Ацоне Саласпилсского края, предусматривается начать уже в 2016 году. Планируемая мощность завода по сортировке составит 100 000 тонн отходов в год.  При этом, принимая во внимание планируемые объемы и мощности завода, на нем будут созданы по крайней мере 60 новых рабочих мест.

 

Завод строится с целью максимально уменьшить объем захороняемых отходов и увеличить удельный вес отходов, используемых для переработки. Предусматривается, что в результате сортировки отходов на Lauciena будут получать бумагу, картон, пластмассу, металлы и другие материалы. Технология завода отвечает требованиям самых строгих стандартов по окружающей среде, при этом обеспечивается защита окружающей среды от воздействия шума и запахов.

 

Мы гордимся тем, что подписываем этот инвестиционный договор, так как верим в работу предприятия и стратегические перспективы АО Eco Baltia. Становясь держателем акций, ЕБРР желает сделать это уже крепкое на данный момент предприятие еще сильнее, чтобы внести вклад в улучшение окружающей среды и экономику. Общество все больше понимает огромный потенциал переработки отходов, поэтому ему необходимы такие предприятия по хозяйственному использованию отходов как АО Eco Baltia.

Представитель ЕБРР

 АО Eco Baltia учреждено в 2002 году и занимается сбором, сортировкой, переработкой отходов, торговлей перерабатываемыми отходами и переработкой пластмассы. В Балтийском регионе это крупнейшее предприятие по хозяйственному использованию окружающей среды, и благодаря пониманию важности стабильной макроэкономической среды и растущего значения окружающей среды, оно имеет большой потенциал для роста.

 

Считаю, что ЕБРР – это отличная возможность для любого латвийского предприятия, которое уже работает или планирует начать работу в международном масштабе. Из своего опыта могу сказать, что процесс сотрудничества с ЕБРР был ценной проверкой и для нас как предприятия, так как при этом очень тщательно оценивалась наша надежность как партнера по сотрудничеству. Таким образом, решение ЕБРР об инвестициях в предприятие, это своего рода признание АО Eco Baltia как партнера по сотрудничеству, обладающего высокой репутацией

Председатель правления АО Eco Baltia Марис Симанович (Māris Simanovičs)

ЕБРР осуществляет инвестиции в Латвии и странах Балтии со времени провозглашения независимости в 1991 году. К настоящему времени инвестиции банка во все отрасли экономики составляют более 1,8 миллиардов евро. В последние годы ЕБРР сосредотачивает внимание на поддержке малых и средних предприятий и инвестиции в многообещающие, инновационные предприятия с помощью прямого приобретения долей капитала или фондов.

Подписаться на рассылку новостей по эл. почте