Для предприятий

Налог на природные ресурсы

Цель налога на природные ресурсы — способствовать экономически эффективному использованию природных ресурсов, ограничить загрязнение окружающей среды, сократить объемы производства и реализации загрязняющей окружающую среду продукции, способствовать введению новых, бережных по отношению к окружающей среде технологий, поддерживать долгосрочное развитие народного хозяйства, а также оказывать финансовую поддержку мероприятиям по защите окружающей среды.

При заключении договора об утилизации отходов с Latvijas Zaļais punkts предприятия полностью освобождаются от уплаты налога на природные ресурсы (НПР).

 Согласно Закону о налоге на природные ресурсы, плательщиками налога на природные ресурсы становятся те юридические лица, которые первыми на территории Латвийской Республики:

  1. реализуют товары в упаковке,
  2. используют приобретенные в упаковке товары для обеспечения своей хозяйственной деятельности,
  3. при предоставлении услуг помещают изделие в упаковку, которая попадает к получателю услуги,
  4. реализуют одноразовую посуду и столовые принадлежности в сфере общественного питания и розничной торговли,
  5. реализуют или используют для обеспечения своей хозяйственной деятельности вредные для окружающей среды изделия (смазочные масла, покрышки, аккумуляторы, батарейки и др.),
  6. реализуют или используют для обеспечения своей хозяйственной деятельности электрическое или электронное оборудование.



Связывание законодательствa

 

 

Штрафные санкции в случае невыполнения требований НПР:

1. С налогоплательщика взыскивается штраф в двойном размере невыплаченного налога в следующем случае:
1.1.    за неуказанную в отчете (скрытую) реализованную или использованную для обеспечения своей хозяйственной деятельности упаковку, в том числе одноразовую посуду, вредные для среды товары или электротовары.

2. С налогоплательщика взыскивается штраф в десятикратном размере невыплаченного налога в следующем случае:
2.2. Осуществляя свою хозяйственную деятельность (производство, торговлю, импорт, добавление упаковки к услуге и др.), не осуществляется учет объектов НПР и не платится НПР.

Ja vēlies uzzināt ko vairāk par dabas resursu nodokli, sazinies ar Jeļenu Zemņicku:

Елена Земницка

Елена Земницка

Руководитель продажи

+371 67 039 815